Характер ребенка и особенности воспитания

 Общаясь с людьми, мы учитываем характер человека. Но часто забываем об индивидуальном подходе к детям. А ведь именно в детстве мы имеем возможность стимулировать развитие положительных качеств и корректировать особенности поведения. Как учесть темперамент ребенка при воспитании детей?


Итак, мы знаем четыре типа темперамента — холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник. Понаблюдав за особенностями поведения ребенка, можно определить темперамент и с учетом этих знаний строить гармоничные отношения с ребенком.
Ребенок холерик — активный, эмоциональный, общительный, с частой сменой настроения, иногда агрессивен. Детки- холерики любят активные игры, коллектив. Легко чувствуют себя в новой обстановке, поэтому походы в садик и школу для них всегда желаемы.
Особенности воспитания. Задача родителей- направить энергию ребенка «в нужное русл»,о, параллельно вырабатывая внимание и усидчивость. Родителям ребенка холерика необходимо привлечь ребенка к спортивным занятиям, активным подвижным играм. Такому ребенку необходимо общение с детьми, быстрая смена обстановки. После активных игр активного холерика можно заинтересовать более спокойными занятиями, требующими внимания и усидчивости.
Ребенок меланхолик — замкнут, обидчив, сдержан, рассудительный, нетороплив. Часто робкие и неуверенные, но с хорошо развитой интуицией. Противятся перемену мест, поэтому к садику и школе привыкают долго.
Особенности воспитания. Ребенка меланхолика очень легко обидеть, поэтому критиковать его можно мягко, поощрять инициативу. Важно, чтобы ребенок доверял Вам и был с Вами открыт, иначе может быть закрыт от окружающих. Поощряйте инициативу ребенка- меланхолика, ему это очень необходимо.
Ребенок флегматик — спокоен, медленный, лишен эмоций, нетороплив, осмотрительный.
Взрослыми такие дети любят все делать основательно.  При этом они предпочитают спокойные игры, и могут долгое время рисовать, собирать конструктор, не мешая взрослым. Не любит новшеств в жизни, он долго привыкает к новой обстановке и новым друзьям.
Особенности воспитания. Необходимо развивать любознательность, разнообразив его досуг — игры во дворе, просмотр мультфильмов, походы в цирк или зоопарк — все это будет положительно влиять на развитие ребенка. С помощью спортивных занятий надо развивать подвижность — поэтому, чем раньше в детской комнате появится турник, шведская стенка и канат, тем лучше.
Ребенок сангвиник —общительный, открытый, легко сходится с незнакомыми детьми, склонен к лидерству. Отрицательная черта характера таких детей — это отсутствие страха и беспечность. Дети сангвиники очень часто не доводят начатое дело до конца, так как берутся за любое задание не задумываясь, хватит на это сил или нет. Из ребенка сангвиника вырастают взрослые оптимисты. В школьном возрасте дети сангвиники отличаются хорошей успеваемостью, но добиться большего результата им мешает отсутствие усидчивости и терпения. Дети сангвиники любят подвижные коллективные игры — футбол, хоккей, баскетбол.
Особенности воспитания. Сангвиникам не хватает терпения и упорства — на выработку этих качеств и надо обращать внимания родителям. Сделать это проще всего при совместном чтении книг, сборке конструктора или пазла. Надо иметь в виду, что самостоятельно ребенок сангвиник этим заниматься не будет — обязательно присутствие взрослых. Надо следить за тем, чтобы такие положительные качества, как жизнерадостность и оптимизм не переросли в такие особенности характера, как поверхностность и непостоянство.
Принципиально изменить характер человека, получаемый при рождении практически невозможно, но каждому под силу контролировать свои негативные качества, при этом взращивая положительные черты характера. Именно на это надо делать упор родителям при воспитании детей и подростков.